من المعلوم أن منطقة القبائل تمثل في أغلبية مناطقها مجتمعا ريفيا يغلب على نمط حياة سكانهم الطابع القروي،
والذي يتجسد من خلال تمسكهم بعاداتهم وتقاليدهم المتوارثة أبا عن جد، والتي لا تزال قائمة إلى يومنا هذا، خاصة ما
تعلق منها بكيفية استقبال المواسم الدينية والفلاحية وطريقة الاحتفال بها. فعن شهر رمضان مثلا،
يستقبل سكان منطقة القبائل وككل سنة، هذه المناسبة الدينية بطرق خاصة ومميزة،
تعتبر مناسبة ليلة القدر هامة يستقبلها سكان منطقة القبائل بطريقة خاصة ومميزة، ويتجلى ذلك من خلال تحضير
مختلف الأطباق والمأكلات التقليدية الخاصة بمنطقة القبائل، حيث لا تفوت العائلات القبائلية الفرصة لتحضير طبق
مشهور ومعروف بالمنطقة، وهو "سكسو تاسيلت" أي "كسكس القدرة" أو "البركوكس الرقيق"، هذا الطبق الذي
يعد سيد المائدة الرمضانية عشية الاحتفال بليلة القدر المباركة، وهو عبارة عن "بركوكس" من النوع الرقيق يطبخ داخل
القدرة، وغالبا ما يكون جافا ويحتوي على الحمص ويوضع فوقه حبات البيض المطبوخة في الماء.
كما تفضّل بعض العائلا ت وضع المرق عليه.
للعلم، فإن هذا الطبق يوزع في القرى والمداشر في قصعة كبيرة على الفقراء والمساكين، وعلى الجيران كذلك، حيث في كل
سنة تتكفل عائلة بتحضيره، ليعود الدور في السنة المقبلة على عائلة أخرى تنتمي إلى نفس القرية. أما في السهرة، فتقوم نفس
العائلة بتوزيع "الخفاف" مع الشاي للجيران والأحباب، لتتقاسم فرحة وإحياء ليلة القدر المباركة في
أجواء تسودها الأخوة وروح التضامن
و للحديث بقية انشاء الله