عسل النحل يعتبر من الأغذية السحرية التي حبا الله بها الإنسان .. وعسل النحل لا يستخدم كغذاء فقط ..وإنما كعلاج ايضا لما له من شفاء لعديد من الأمراض فله قيمة غذائية وطبية عالية جدا فهو يمثل صيدلية متكاملة لعلاج الكثير من الأمراض ويدل على ذلك وروده في القرآن الكريم وقد سميت سورة كاملة باسمه في القرآن الكريم وهي سورة النحل.
ولكن للأسف يلجأ بعض معدومي الضمير بغش هذا الغذاء المتميز من أجل الربح مغايرين ضمائرهم ورضا الله عز وجل ... والضحية في النهاية هو المستهلك .
في السطور القادمة نلقي الضوء على أشهر طرق غش العسل وكيفية التعرف عليها وهو ما يمكن لأي شخص أن يقوم بها في المنزل.
الاختبار الأول:
يضع كمية قليلة جدا من عسل النحل على ورقة بيضاء ونشعل طرف الورقة بالنار ... فإذا احترقت الورقة ولم يحترق العسل دل ذلك على سلامة العسل من الغش ... أما إذا احترق العسل مكونا مادة كربونية سوداء دل ذلك على غش العسل.
الاختبار الثاني:
نضع كمية من العسل في ملعقة صغيرة ويتم وضعها على النار فإذا احترق العسل داخل الملعقة كان العسل مغشوشا.. أما إذا بدأ في الغليان مكونا رغوة بيضاء كان العسل سليما.
الاختبار الثالث:
في هذه التجربة تملأ نصف كوب بالماء ونصب عليه قدرا من العسل.. فإذا هبط إلى قاع الكوب واستقر فيه ولم يختلط مع الماء كان العسل سليما والعكس في حالة غشه.
الإختبار الرابع:
نضع نقطة من صبغة اليود على ملعقة مملوءة بالعسل فإذا انتشر اللون البنفسجي في كل العسل كان العسل مغشوشا.. أما إذا تثبت النقطة في موضعها ولم تنتشر في العسل كان العسل سليما.
وممكن لما تروح تشتري العسل تاخذ معاك ولاعه وتولعها تحت ملعقة العسل وان صار له زبد لونه ابيض فاعرف انه عسل اصلي اما اذا احترق واســـود فاعرف انه موب اصلي وهذا اسهل واحلى وباذن الله اضمن طريقه
ينطبق أيضا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في
اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أي إضافات خارجية .
الطريقة التي سوف تشاهدونها تكون باستخدام الماء البارد.
العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية.
إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش أو على الأقل
محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر إلى الأشكال الآتية
أضف قطرة من العسل إلى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق.
-1-
العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على الزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية.
-2-
إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر إلى الأشكال الآتية:
عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد و يكون على شكل خيط سميك يتجمع في قاع الكوب.
عسل نحل مضاف إليه شراب السكر (70%) لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد.
نفس الخليط السابق بعد أضافه كميه اكبر من العسل لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد.
ارجوااااااااااااااااااا ان ارى ردود