قال الله تعالى: " لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ يَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ إِنَاثاً وَيَهَبُ لِمَنْ يَشَاءُ الذُّكُورَ أَوْ يُزَوِّجُهُمْ ذُكْرَاناً وَإِنَاثاً وَيَجْعَلُ مَنْ يَشَاءُ عَقِيماً إِنَّهُ عَلِيمٌ قَدِيرٌ".
إنّ العقم من أكبر المشاكل التي قد تهدّد علاقة المتزوّجين، ويعتبر سبباً من أسباب الطّلاق، فحلم الأبوّة والأمومة هو ما يبحث عنه كل المتزوّجين, وهو السبب الثّاني للخليقة بعد عبادة الله.
عند مرور فترة على الزّواج وعدم حدوث الحمل، تبدأ رحلة البحث عن علاجٍ لهذه المشكلة، ولكن إذا كانت فترة التأخّر بسيطة يمكنك الاستعانة ببعض الاعشاب الّتي تساعد في الإخصاب، وحدوث الحمل،ومنها:
.
• تناولي خليط مطحون القرفة و الحلبة والحبّة السوداء، و ما عليك إلّا وضع هذه المقادير، ويضاف إليها جبن كرافت، وماء مغلي، ثم يترك الخليط ليلةً واحدة ويتمّ تناوله في اليوم الثاني من الدورة الشهرية.
• طلع النّخيل مفيدٌ جدًّا لعمليّة الإخصاب.
• تعمل حبوب الّلقاح على تزايد السّائل المنوي وتنشيط حركته .
• تناول العسل يوميّاً ويفضّل تناوله صباحاً على الرّيق .
• التمر مفيد ومقوّي للجسم .
• قهوة الشّعير ومشروب اليانسون ( تساعد في التوازن الهرموني )
• تناول كوب من الزنجبيل, كلّ يوم صباحاً.
•تناولي كوب من عصير العنب عند المساء، فهو يساعد على تهدئةعضلات الرّحم, وفي تهيئته للحمل .
• تحيّن فترة الإخصاب، وهي الفترة التي تكون فيها المرأة مهيّأة لقبول الحمل، وقد أثبتت الدّراسات الطبيّة الحديثة أنّ هذه الفترة تستمرّ ستّة أيّام من بداية حدوث التبويض، ويمكن تقدير حدوثه بمنتصف ما بين بداية دورة الطّمث إلى بداية دورة أخرى.
الأغذية الّتي يجب تجنّبها لازدياد فرصة الحمل
يجب تجنّب بعض الأغذية لنزيد فرصتنا في نجاح الحمل، مثل:
•السكّر
•الملح، لأنّ زيادته تسبّب خلل هرموني .
•المنبّهات مثل الشاي و القهوة .
•المعلّبات
•العصائر المعلّبة
•المشروبات الغازيّة
•الزّيوت والمأكولات المقليّة
•المشروبات الباردة و المثلّجة
•الوجبات السّريعة
•تجنّب التّدريبات الشاقّة والعنيفة
•الضغوطات النفسيّة والاكتئاب .
•الابتعاد عن هذه الخضروات: ( باذنجان، طماطم، فلفل أخضر )